实时保存

实时保存(Live Save)是 DaVinci Resolve 的一种渐进式自动保存机制,能够在用户操作过程中实时、增量地保存项目更改,无需任何手动干预。

工作原理

实时保存启用后,DaVinci Resolve 会在用户工作时持续保存更改:

实时保存默认处于启用状态,强烈建议保持开启,以防意外情况导致工作丢失。即使对于忘记手动保存的全新项目,它也能在出现问题时保护用户的更改。

关闭实时保存

关闭实时保存后,DaVinci Resolve 恢复到需要手动按 Command-S(macOS)/ Ctrl-S(Windows)保存的状态。这在进行演示等不希望将更改保存到项目的场景中非常有用。关闭路径:

DaVinci Resolve > 偏好设置 > 用户 > 项目保存与加载 > 实时保存 复选框

协作模式中的强制性

重要:当使用协作工作流(Collaborative Workflow)允许多名艺术家同时在同一项目中工作时,实时保存会自动开启且无法禁用。这一设计确保所有协作者的更改能够实时同步,避免编辑冲突和数据丢失。

与项目备份/时间线备份的区别

实时保存与项目备份(Project Backups)和时间线备份(Timeline Backups)是三种不同且互补的保存机制:

| 功能 | 实时保存 | 项目备份 | 时间线备份 | |------|----------|----------|------------| | 保存内容 | 当前项目文件(覆盖式) | 完整项目文件的独立副本 | 单条时间线的独立副本 | | 触发方式 | 每次操作后自动保存 | 按设定间隔定期保存 | 按设定间隔定期保存 | | 保存策略 | 实时增量覆盖 | GFS(祖父-父-子)轮替 | GFS(祖父-父-子)轮替 | | 版本历史 | 无,仅保留最新状态 | 保留多个历史版本 | 保留多个历史版本 | | 包含内容 | 完整项目 | 项目文件(不含静帧和 LUT) | 时间线数据 | | 可独立开关 | 是 | 是(可与实时保存共存) | 是(可与实时保存共存) | | 协作模式 | 强制开启 | 可配置 | 可配置 |

项目备份

项目备份采用 GFS(祖父-父-子)备份策略,定期保存完整项目文件的独立副本,默认每 10 分钟保存一次备份,同时保留小时级和天级备份。通过项目管理器中右键项目并选择「项目备份」可访问所有历史备份,打开备份不会覆盖原始项目。

时间线备份

时间线备份同样采用 GFS 策略,针对单条时间线定期保存独立副本。通过媒体池中右键时间线并选择「恢复时间线备份」可回溯历史版本。恢复的备份会作为新时间线(附加 "Backup" 名称)导入,不会覆盖当前时间线。

"Edited" 指示器

当项目有未保存的更改时,DaVinci Resolve 界面标题栏中项目名称右侧会显示 "Edited" 字样:

将鼠标悬停在 "Edited" 上,会显示上次保存时间的提示。

最佳实践

相关概念